Amontillado 51 1ª
El año 1902 marcó la base de esta solera, que ha creado un vino digno de veneración, no solo por su antigüedad, sino también por su exquisita complejidad.
ELABORACIÓN Y CRIANZA
Toda la colección de botas se divide en 4 criaderas. Los primeros 6 a 8 años, esta solera sufrió un envejecimiento biológico bajo la levadura or y el resto permaneció expuesto al oxígeno.
Con el tiempo, la evaporación ha hecho que el vino se concentre más y gane en complejidad.
PREMIOS Y MENCIONES
Medalla de Oro · Decanter (2014)
The Wines from Spain Awards · Campeón: Mejor seco forticado (2018).
Medalla de Plata · Concours Mondial de Bruxelles (2018)
Medalla de Plata Sobresaliente · IWSC (2015)
95 puntos RP · Wine Advocate (2013)
NOTA DE CATA
Fase visual: Color ámbar topacio de gran brillantez complementado por amplios ribetes yodados.
Fase olfativa: Aromas complejos a madera fina y frutos secos como la avellana, muy evolucionado por su largo envejecimiento.
Fase gustativa: En la boca donde se termina de perfilar este gran vino, potente y muy estructurado que se muestra sabroso y algo amargo, lo que le confiere mucha elegancia.
RECOMENDACIÓN DE CONSUMO
Maridaje: Guisos de pescado sabrosos y embutidos de calidad como morcón, lomo y jamón ibérico, además de combinar de forma idónea con quesos curados y carnes blancas.
Temperatura de servicio: Consumir preferentemente a 12ºC / 53ºF.