Disponible
Montecillo 22 Barricas - Gran Reserva
33,00 €
Denominación de origen: La Rioja, Rioja Alta
Añada: 2011
Tipo de uva: Tempranillo, Graciano, Garnacha y Mazuelo
Vino con el que se pretende emular la forma tradicional de elaborar de nuestro fundador a finales del siglo XIX, representa la esencia de 4 parcelas diferentes de viñedos antiguos plantados con distintas variedades tintas buscando el mayor parecido con los viñedos antiguos de Rioja donde las cepas de distintos varietales se entremezclaban.
Tempranillo, Graciano, Garnacha y Mazuelo se elaboran y pasan a barrica por separado, armonizándose juntas en una larga crianza en la botella. El ensamble final es de 6.600 botellas únicas.
ELABORACIÓN Y CRIANZA
Recolección manual en cajas de cada varietal por separado en su momento idóneo con una meticulosa selección en viña. Encubado a baja temperatura en pequeños depósitos donde se realiza sangrado del mosto para concentrar, maceración prefermentativa y postfermentativa y tiempo total de contacto con los hollejos de 30 días. Fermentación maloláctica en depósitos de cemento subterráneo.
Crianza durante 32 meses en barricas nuevas de roble francés Allier y Tronçais de grano extremadamente fino. Posterior embotellado y envejecimiento un tiempo mínimo de 48 meses en botella para domarse en la absoluta calma y oscuridad que invade nuestro calado manual subterráneo.
PREMIOS Y MENCIONES
94 puntos, Highly Recommended · Decanter
92 Puntos · Wine Enthusiast
92 Puntos · Guía de Vinos Gourmets 21
92 Puntos · Guía ADN Verema 21
90 puntos · James Suckling
90 Puntos · Guía Peñín 21
NOTA DE CATA
COLOR: Muy limpio y con gran capa. Intenso en el menisco, expresivo rojo picota.
AROMA Y GUSTO: Explosión aromática de especias y notas minerales, fresco, vivo e intenso en nariz. Ciruelas negras y compota de arándanos tras la aireación. En la boca sedoso, con tanino impe-tuoso y elegante, buena acidez envuelta en golosidad.
ARMONÍAS Y SERVICIO
Perfecto acompañante de platos de nuestra dieta mediterránea. Servir a 16-18ºC.