Jabugo, 21 de septiembre de 2021.- Estas Navidades, Cinco Jotas rinde homenaje al arte y la moda española 100% artesanal en una colaboración muy especial con la casa Ángel Schlesser y presenta un accesorio de lujo de edición limitada. Cincuenta unidades de bolsos made in Spain que protegen y albergan nuestra joya gastronómica estrella de cada navidad: un jamón de bellota 100% ibérico de Jabugo seleccionado por nuestro maestro jamonero de acuerdo con su morfología, larga duración y características organolépticas.

Una pieza de alta costura transformada en un estuche en forma de bolso creado por Juan Carlos Mesa, diseñador de la firma, que fusiona la tradición, calidad, artesanía, versatilidad y elegancia que caracterizan a la casa de moda española y a la marca emblemática de Jabugo. Una colaboración única entre dos firmas que transmiten su producción artesanal, reivindican la excelencia de cada una de sus piezas y destacan por su mimo y pasión por cada detalle. “Una de las cosas que más ilusión me ha hecho este año ha sido realizar esta colaboración con Cinco Jotas. Primero porque yo adoro el jamón, es una de las grandes delicias de este mundo además de parte de nuestra tradición española y de nuestra historia. Siendo en este caso el jamón de Cinco Jotas el lujo es mayor. Nada más rico, nada mejor cuidado, nada más tradicional siendo esto grandes puntos en común con la casa Ángel Schlesser, como tradición, artesanía, buen hacer y al mismo tiempo, innovación. En definitiva, ser un clásico contemporáneo. Siendo este, de todos los proyectos de este año, el más divertido”, declaraba Juan Carlos Mesa.

La versatilidad, multifuncionalidad, atemporalidad y que fuera unisex han sido algunos de los requisitos a cumplir que definen a la perfección este accesorio excepcional y exclusivo, capaz de seducir a todos los amantes de la gastronomía y la moda. El maxi bolso, hecho a mano, toma como inspiración los zurrones de los pastores y la trashumancia para reflejar varios conceptos significativos en el diseño: viajar, caminar, la dehesa, la calidad del material, la ecología, la sostenibilidad o el cuidado de los animales.

Además, está elaborado con materiales nobles como el cuero y fieltro de lana merina de primera calidad y cuenta con un forro impermeable para evitar cualquier mancha en el interior del bolso. “Como concepto, nos hemos inspirado en los zurrones de los pastores, y para ello teníamos que hacer algo grande como ambas casas se merecen. El uso de la lana en un bolso, no solo la piel de vacuno y de ahí surgió la idea de un fieltro industrial de altísima calidad, hecho a mano y de manera tradicional. Sostenibilidad, tradición, ecología y la historia de ambas casas: así es el bolso de Cinco Jotas by Ángel Schlesser”, destaca Juan Carlos Mesa. La trazabilidad también es otro aspecto en común de ambas marcas, ya que en la etiqueta de cada jamón Cinco Jotas el consumidor puede localizar el origen, registro sanitario y porcentaje de pureza de la raza ibérica.

Esta edición limitada estará a la venta a partir del 24 de septiembre en el ecommerce de Cinco Jotas con un precio de 1.800 euros y se convertirá en el regalo más exclusivo de esta Navidad.
No es la primera vez que Cinco Jotas apuesta por una alianza de este calibre. En 2020
colaboró en el Fashion Film de la nueva colección de Oteyza, donde el jamón de bellota 100%
ibérico y la delicadeza de cada fina loncha de jamón se exhibían como obras de arte.
Años anteriores, contó con otros artistas contemporáneos como Tito Merello o la ilustradora
Carmen García Huerta. Con todos ellos, la marca compartía virtudes como la sostenibilidad,
la pasión por el arte, la combinación de tradición y modernidad, la artesanía y el cuidado del
detalle en cada trabajo que se realiza.

CINCO JOTAS: UN TESORO DE NUESTRO PATRIMONIO
Cinco Jotas es la marca legendaria con más de 140 años de experiencia, que produce el mejor y más exclusivo Jamón de Bellota 100% Ibérico.
Su leyenda nace en 1879 en Jabugo, un lugar privilegiado ubicado en el Parque Natural de Sierra de Aracena y Picos de Aroche, declarado Reserva de la Biosfera. Este singular pueblo posee un microclima único para la elaboración de este excepcional producto. La naturaleza le ofrece, además, la existencia de una raza autóctona de la Península Ibérica única en el mundo: el Cerdo 100% Ibérico, del que Cinco Jotas ha conservado la pureza racial, preservando además el ecosistema natural en el que éste se desarrolla: Las Dehesas del Suroeste Peninsular. Por ello, la marca destina cada año parte de sus beneficios a la conservación de este ecosistema único, además de colaborar con entidades, universidades e institutos de investigación para defender los entornos naturales destinados a la explotación ganadera sostenible de las especies autóctonas de la región. Los cerdos 100% Ibéricos de Cinco Jotas, criados en libertad en las dehesas, se alimenta de bellotas en la época de montanera, lo que aporta el excelente sabor y aroma a los diferentes productos elaborados a partir de su carne y
los hacen idóneos para llevar a cabo una dieta saludable.

Fiel a una tradición ancestral la marca ha sabido conservar oficios que, generación tras generación, han aportado su experiencia y conocimientos creando piezas realmente únicas, cuidadas de forma individualizada y artesanal. Cinco Jotas pertenece al grupo Osborne, la segunda empresa más antigua de España (1772) y se ha convertido en un excelente producto gourmet, nuestro Jamón de Bellota 100% Ibérico es una auténtica obra de arte que está presente en los mejores restaurantes y puntos de venta de más de 50 países alrededor del mundo, y es partner oficial de la prestigiosa lista culinaria The World’s 50 Best Restaurants.

Contacto:
MARÍA CASTRO
+34 670 922 008
maria.castro@osborne.es

EQUIPO SINGULAR
934 521 600
Isabel Infantes: Isabel.infantes@equiposingular.com
María García: maría.garcia@equiposingular.com